神的救恩不同於人的搭救,不是富人對窮人的救濟,不是醫生對病人的救死扶傷,也不是任何一個慈善機構或好心人的愛心幫助。神的救恩是神為了拯救人類而預備的,飽含著神對人類極大的愛與憐憫。得著神的救恩就是指我們能接受神的拯救,順服神現時的說話作工,能實行神的話,遵行神的道,按照神的要求行事、做人,這樣我們才能得著神的救恩。

在我們每個人的一生中,神會給我們多次得著神救恩的機會,但要想得著神的救恩,必須得先認識、接受神的救恩,否則就會像愚拙的童女一樣錯過神的救恩,留下永遠的遺憾。有的人可能會說「錯過了就錯過了,也沒什麼」,但事實真是這樣嗎?我們首先該明白這樣一個事實:錯過神的救恩,不是錯過一頓可口的飯菜,不是錯過一班地鐵,也不是錯過任何一次升學或應聘的機會,而是如火災中的被困者錯過了消防員的及時營救,溺水的人錯過了迎面漂來的浮木。可見,我們能否接受、得著神的救恩直接關係到我們能否蒙神稱許、能否蒙拯救進天國的大事,錯過神的救恩是遺憾、可悲的事,認識神的救恩、得著神的救恩對我們每個人而言是相當重要的!既然重要,現在我們就從神的作工中來認識神的救恩,尋求如何才能得著神的救恩吧!

律法時代神給人的救恩

起初,神創造了天地萬物,一切都預備好之後,又造了人類的祖先亞當、夏娃,神把他們安置在伊甸園,他們在神的看顧保守下幸福地生活,但亞當、夏娃被蛇引誘背叛了神,他們被趕出伊甸園,過上了生老病死的生活。之後人類越來越敗壞,邪惡墮落到一個地步,神便用洪水毀滅了當時的人類,只有挪亞一家八口剩存了下來。人類繼續在地上繁衍生息,但那時的人類只知道吃穿住行,享受神賜給的一切恩典,卻不懂得如何做人,如何在地上生活,也不知道人是從哪裡來的,該怎樣敬拜神、遵行神的道,這樣的人類無法榮耀神、彰顯神,根本不能滿足神的心意,因此,神便展開了經營拯救人類的工作。耶和華神使用摩西頒布誡命、律法帶領人類在地上生活,如:當守安息日,當孝敬父母,不許拜偶像,不許姦淫,不許偷盜,還制定了人獻祭的條例,食物的條例,偷盜賠償的條例,宰殺牛羊的條例,等等。人若觸犯了神的律例典章,就會被天火燒死或被石頭砸死,人如果守住耶和華神的律法、誡命,就會得到耶和華神的祝福。耶和華神以誡命和律法的條例來約束人,帶領人在地上正常、有秩序地生活,使人行事為人有了準則,知道人當敬拜獨一真神,這就是神在律法時代的救恩。人來到神的面前,聽從耶和華神的話,遵守律法、誡命,忠心敬拜耶和華神,就蒙神保守、祝福,就得著了神在律法時代的救恩。

恩典時代神給人的救恩

到了律法時代後期,人類越來越敗壞,越來越多的人守不住律法、誡命,做了許多觸犯神性情的事,如:拜偶像、搞淫亂、設惡謀、偷盜搶劫、貪污受賄等等,甚至還用瘸腿的、瞎眼的鴿子、牛羊為神獻祭。神是公義聖潔的,這樣的人類必會因觸犯神的性情被律法定罪處死,但神愛人類,不忍心毀滅人類,就親自道成肉身來在人間。道成肉身的耶穌結束了律法時代,開闢了恩典時代,發表了悔改的道,給人帶來了新的行路方向,教導人包容、忍耐、愛仇敵,饒恕人七十個七次,等等。主耶穌還為人醫病趕鬼,行各種神蹟奇事,只要人真心向主認罪,主耶穌就以極大的包容、忍耐饒恕人的罪。最後,主耶穌被釘在十字架上作了人永遠的贖罪祭,擔當了人類的罪,成就了恩典時代的救贖工作,這就是神在恩典時代帶給人的救恩。我們接受了主耶穌的救恩,禱告主耶穌的名,向主認罪悔改,我們的罪就能得著赦免,心裡享受到從神而來的平安喜樂,這就得著了神在恩典時代的救恩。

末世神給人預備的救恩

主耶穌救贖了我們,使我們的罪得著了赦免,但我們的罪性並沒有除去,狂妄自大、自私卑鄙、彎曲詭詐、邪惡貪婪、陰險惡毒的撒但本性在我們裡面仍是根深蒂固。受這些撒但本性的支配,我們還能身不由己地犯罪抵擋神,如:我們常常為了維護自身的利益與人勾心鬥角、互相猜忌,就連親人之間也失去了信任;當臨到病痛、禍患或是不平安的事時,我們還會埋怨神、誤解神,甚至與神講理、對抗,沒有一點順服;等等。耶和華神說:「……你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利未記11:45)主耶穌也說:「我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕;奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。」(約翰福音8:34-35)神是聖潔的,神的國不容許污穢的人進去,我們身上滿了污穢敗壞與不義,還不配見神的面、進神的國。聖經上還說「因為罪的工價乃是死……」(羅馬書6:23)可見,我們若始終擺脫不了罪的捆綁轄制,常常知罪犯罪,就會因犯罪抵擋神被神毀滅。

但神的話說:「他既造人就帶領人,既拯救人就把人拯救得徹底,將人完全得著,既帶領人就能將人帶入合適的歸宿之中,他既造人、既經營人就要對人的命運前途負責,這才是造物的主作的工作。」(摘自《恢復人的正常生活將人帶入美好的歸宿之中》)神造人類就要完全得著人類,既然拯救人類,就要把人類從撒但手中徹底拯救回來,所以,神為我們預備了末世的救恩,正如聖經中記載:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」(彼得前書1:5)「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(希伯來書9:28)「所以要約束你們的心,(原文作束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」(彼得前書1:13)一本書中也說道:「人的罪是得著了赦免,這是因著神釘十字架的工作,但人仍舊活在老舊的撒但敗壞性情之中,這樣,就得把人從撒但的敗壞性情之中完全拯救出來,讓人的罪性完全脫去,而且不再發展,使人的性情都能達到變化。這就需要讓人明白生命長進的路,讓人明白生命之道,明白性情變化的途徑,而且讓人都按著這路去實行,達到人的性情逐漸變化,活在光的照耀之下,讓人所做的凡事都合乎神的心意,讓人脫去撒但的敗壞性情,讓人脫離撒但的黑暗權勢,達到人能完全從罪中出來,這樣,人才得著了完全的救恩。」(摘自《道成肉身的奧祕 四》)從中看到,末世主耶穌再來還要賜給我們生命的道,使我們明白一切的真理,明白撒但敗壞性情得潔淨的路途,脫去敗壞性情的捆綁轄制,只有這樣,我們才能成為合神心意的人,達到蒙神拯救,有資格進入神的國中,這就是神在末世為我們預備的救恩。

那末世神主要作什麼工作呢?主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟示錄2:7)「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(約翰福音12:48)「父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子……」(約翰福音5:22)「因為時候到了,審判要從神的家起首。」(彼得前書4:17)神已明確地告訴我們,末世神還要發聲說話作審判的工作,引導我們進入一切的真理。我們接受神末世的救恩,明白各方面的真理,找到罪得潔淨的路,按著神的要求和神給指出的路途實行,就能脫去撒但敗壞性情得潔淨,達到蒙神拯救,這才是得著神全備的救恩!願我們都能做聰明童女悉心聆聽神的聲音,當聽見有人見證神發聲說話作審判的工作時,別盲目拒絕,而是能慎重對待,積極主動地尋求考察,看看這道是不是神的作工,有沒有真理的發表,只有這樣,我們才能迎接到主耶穌的再來,得著神末世的救恩!

arrow
arrow

    沈加恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()