close

主耶穌跟門徒講道為什麼總打比喻呢?

雅琴信主時間不長,很喜歡讀經。一天她翻開聖經,看到馬太福音13章3至8節說:「他用比喻對他們講許多道理,說:『有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。』」然後雅琴看到這幾節經文後面,主耶穌還打了稗子的比喻、芥菜種的比喻、麵酵的比喻等等(參閱太13:24-33)。看了這些比喻,雅琴心想:主耶穌跟門徒講道為什麼總打比喻呢?這裡主打撒種比喻的心意又是什麼呢?

主耶穌#聖經#真理#天國#福音

第二天午後,雅琴在外傳道的丈夫韓磊回來了,她便把自己昨天讀經時產生的困惑跟丈夫說了。丈夫對雅琴說:「最近我和幾個同工在一個福音網站上正好看到一段神的話,覺得對解決這個問題有幫助。」雅琴興奮地說:「真的嗎?那你還不趕快給我看看!」韓磊放下手頭的活,迅速啟動電腦打開網頁,夫妻二人圍坐在電腦前看起來。

神的話說:「第一條,撒種的比喻。這個比喻很有意思,撒種是人生活中常見的一件事情。第二條,稗子的比喻。關於什麼是稗子,種過莊稼的人或者成年人都知道。第三條,芥菜種的比喻。什麼是芥菜你們都知道吧?如果有人不知道可以翻翻聖經。第四條,麵酵的比喻。多數人都知道麵酵是用來發酵用的,是人日常生活中能用到的一種東西。……這所有的比喻都取材於人的生活,都來源於人的現實生活。這些比喻給人一個什麼樣的圖畫呢?這幅圖畫就是神成為一個正常人與人生活在一起,用生活的語言、人性的語言與人溝通,供應人的所需。在神道成肉身在人中間生活了許久,體驗目睹了人的各種生活方式之後,這些生活的體驗便成了他將神性語言轉化為人性語言的教材,當然,這些生活中的所見所聞也豐富了人子的人性閱歷。當他想讓人明白一些真理的時候,讓人明白一些神心意的時候,他可以用類似以上數條比喻這樣的方式來告訴人神的心意與神對人的要求。」

雅琴聽完這段話思索著。

一旁的韓磊說道:「從神的話中就看到了主耶穌打比喻跟門徒講道,是為了讓門徒能聽明白主的話,明白一方面真理,所以就用人性的語言、用比喻的方式把神的心意向他們發表出來,這樣說話,門徒感覺主和他們很親近,都願意、喜歡聽主耶穌的講道,這樣就把天國的福音傳播開了,門徒聽了主耶穌的道,禱告主耶穌的名,就會得到主的恩典、祝福。同時也因我們人沒有領受真理的器官,主耶穌如果不用打比方跟門徒說話,門徒就不能更好地領受、理解主耶穌的說話,就像撒種的比喻,一說撒種咱們都熟悉,每年的春天農民種地都要撒種,這是所有人日常生活中常見到的,主耶穌用這種人性語言、生活語言表達出來,門徒都好明白。從中也看到,主耶穌為了讓門徒明白他的話,能更好地實行主的教導,得著神的拯救,花費了許多心思,這也體現了神對人類的愛。」

雅琴認同地說:「嗯,這麼一交通,我明白點了,主來在地上生活在人中間,跟人們傳講天國的福音,用人性的語言,還打比喻說,讓門徒明白了好去實行主的話。」

韓磊想了想,繼續交通:「是啊,而且我們都知道主說的這些比喻都是圍繞天國打的比喻,就如經上說:『凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。』(太13:19-23)從中我們就看到了,撒在路邊的、石頭上的、荊棘裡的種子都是沒有生命的,結不出好果實來。主打這個比喻的心意就是讓門徒能把主耶穌的道、主耶穌的話接受到心裡,知道主說這話的心意是什麼,要達到什麼效果,如果我們認真地對待主說的每句話,按照神的話實行,才是結果子的好種,最終才會進神的國。如果只聽道卻不明白主的話,就沒法行出主的道,有人來迷惑,就會因不明白主的話而離棄了主的道,就像種子撒在路旁;如果聽了道,卻不按主的教導行,心裡整天被世界的事佔有,注重吃喝玩樂,追求名譽、地位,就像種子撒在石頭地上、荊棘裡,永遠不會有成果,最終也只有被淘汰。說到這裡,我就想到今天我們信主之人的信仰狀況,雖然聽主道的人很多,但主的道在我們心裡又存有多少呢?有的人聽了主的道,一直有主的恩典伴隨時,還能跟隨主,實行一點主的話,但一旦遭遇一些禍患,比方說不信的親人的逼迫,或者中共政府的迫害,就不能為主站住見證,就能背叛神不信了;有的人聽了主的道,但當面臨錢財的試探、名利地位的誘惑時,就不能持守主的話,而是遠離主的要求,去追求走世人的道路了,主的道在心裡也就淡漠了。這兩類人就是撒在路旁、石頭地上,荊棘裡的種子。只有勝過這些試探、考驗,一直遵行神的道的人,才能跟隨主走到底,才是那撒在肥沃地裡的好種子。」

雅琴點點頭:「嗯,感謝神,這麼一交通,讓我對主打的撒種的比喻,以及主為什麼打比喻跟門徒講道,有了一些認識。我也願意做神撒在地裡的種子,悉心聽主的話,實行主的道,因為主耶穌說過:『惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。』(太7:21)所以最終進天國的都是遵行主教導的,我也得好好努力追求。」

星辰

arrow
arrow

    沈加恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()