close

十字架的意義是什麼

說起「十字架」無不讓人肅然起敬,究其原因並不是它製作精美,也不是它造型獨特別緻,而是因著它帶有一種特殊的意義。因為它是耶穌為了拯救全人類被釘在十字架上成為贖罪祭的見證。現如今,世界各地無論是大小城市還是窮鄉僻壤,隨處都能看到有十字架標誌的教堂,十字架能在不同國籍不同民族中出現,這象徵著主耶穌作的救贖工作已經傳遍了地極,達到了家喻戶曉人人皆知。

「十字架」具體都有什麼意義呢?咱們還得從律法時代說起。律法時代耶和華神為了帶領人類在地上生活,讓以色列百姓知道如何敬畏耶和華,有正常人性的一切活動,就給以色列人頒布了律法誡命,凡是按著律法實行的就會得到神的祝福,但凡是觸犯律法的都要獻祭,用獻祭來表示對耶和華神的敬畏,因此而免受處罰。到了律法時代末期,因為人類敗壞越來越深,都守不住律法了,觸犯律法越來越多,已經沒有足夠的贖罪祭了,人類面臨觸犯律法被處死的危險。神為了救贖他的選民第一次道成肉身也就是成為主耶穌的形像來在人中間,為了拯救人類,主耶穌用自己無罪的身體釘在十字架上作了人的贖罪祭一次而永遠的擔當了世人一切的罪。從此人犯罪不再獻祭,就如經上所說:「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來10:14)因著主耶穌釘十字架救贖了全人類,從此律法時代也就結束了,人類正式進入恩典時代,全人類也有了繼續存活的機會。

十字架#主耶稣#恩典时代#真理

就如一本書上說:「耶穌代表恩典時代的所有工作,他道成肉身,釘了十字架,也開始了恩典時代,他是來釘十字架完成救贖工作的,也是結束律法時代開始恩典時代的,所以稱他為『大元帥』『贖罪祭』『救贖主』。……為了救贖人類,他在未上十字架以先,已經開闢了十字架的道路,最終他被釘死在十字架上,為十字架犧牲他自己,他將自己的全部憐憫、慈愛與聖潔賜給了人類。他對人是一味地寬容,從不報復,而是赦免人的罪過,教訓人都當悔改,也讓人都應該有忍耐、包容、愛心,走他所走的路,為十字架而犧牲。

從這段話中,我們可以清楚地看到主耶穌來在人間,主要就是釘十字架救贖人類,以此來打敗撒但,把活在律法下的人類拯救出來,帶入恩典時代。恩典時代主耶穌發表的性情主要是慈愛、憐憫人的性情,一方面是為了讓人能夠來到主的面前享受主的恩典,享受主對人的愛,以此來感動人的心,接受主的救恩;另一方面是為了把十字架這個道路賜給人,讓凡是信他的人都能效法主耶穌,能對人包容、忍耐,能愛人如己,讓信他的人跟從他走十字架的道路。就如主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24)

想想我們一路跟隨神走到今天,體嘗到了神賜給我們的豐豐富富的恩典,享受到了神對我們無數的憐憫與寬容,我們也能夠實行一些主對我們的教導,遇事不再與人斤斤計較,對人也滿了愛心,能夠饒恕人,的確能實行出一些好行為,但我們是否想過主耶穌釘十字架單單只是為了救贖我們而已嗎?這裡面是否還包含著神更深的心意呢?

想到主耶穌所說的話:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)從主耶穌的話中我們能知道,末世真理的聖靈來了還要向我們發聲說話,帶領我們去明白進入更多的真理。想想如果沒有主耶穌十字架的救恩,我們也沒有機會再經歷神末世的作工了,可見主耶穌作的釘十字架的工作對我們人類實在太重要了!

此時,我對神滿了感激,因著主耶穌十字架的救恩,許多人才迷途知返歸回到了神的家中,也因著十字架的救恩人才有了認罪悔改的機會,如果沒有主耶穌十字架的救恩,人將永遠活在罪中,最終都因觸犯律法被律法處死,這樣也沒有我們現在的人類了;如果沒有主耶穌十字架的救恩,神六千年的經營計劃無法向前,人類不能徹底蒙神拯救。十字架代表神對人類碩大無比的愛,是神救贖人類的見證,也是對人類聖潔無私的象徵。說起「十字架」怎麼能不讓人心生敬仰呢?

嚴謹

arrow
arrow

    沈加恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()