主耶穌基督為什麼要受洗

馬太福音三章十三至十七節:「當下耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:『我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?』耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。』於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」看到這幾節經文,逢春心裡再次生出幾個問號:那些聽了約翰傳的悔改之道後,就來到約旦河受約翰洗禮的人,他們都是有罪的人,但主耶穌是基督,是道成肉身的神,神是聖潔的,沒有罪,為什麼還要受洗呢?逢春心裡疑惑不解。

主耶穌#福音#基督#聖經#恩典

後來他就到福音網站上詢問,感謝主的預備,一個網友從一本書中給他摘了一段話發給他。

逢春認真地讀道:「神的話說:『當初耶穌沒正式盡職分時,就像跟隨他的門徒一樣,他也有時在聖殿裡聚會、唱詩、讚美、看舊約聖經,當他受浸起來之後,靈正式「降在他身上」開始作工,顯明了他的身分與他該盡的職分。在這以先沒有人知道他的身分,除了馬利亞以外,約翰也不知道。他受浸時是二十九歲,受完浸之後,天開了,有聲音說:「這是我的愛子,是我所喜悅的。」從他受浸以後,聖靈開始這樣見證他,在他沒受浸二十九歲以前都過著正常人的生活,該吃飯的時候吃飯,該睡覺、該穿衣服這些都照常,沒有一點與他人不同的地方,當然這是在人肉眼來看。……當耶穌受完浸的時候,也是聖靈開始作工的時候,並不是聖靈剛降在他身上,所說的聖靈彷彿鴿子降在他身上是針對他開始盡職分說的。他以前就有神的靈,但沒開始作工,是因時候未到,靈並不輕易作工,藉著受浸這個方式見證他,從水裡一上來,靈就開始正式在他身上作工了,就是預表神所道成的肉身開始盡職分,開始作救贖的工作了,也就是恩典時代正式開始了。所以說,神無論作什麼工作都是有時候的。耶穌在受浸之後也沒什麼特殊的變化,還是他原來的肉身,只不過是開始作工顯明他的身分了,而且他滿有權柄與能力,就這點跟以前不一樣了,身分不一樣了,即地位有明顯的變化,這屬於聖靈見證,並不是人作的工作。……見證以後聖靈要維護聖靈的見證,所以必須在他身上作智慧、作權柄,而且不同於以往,當然,這並不是受浸的效力,受浸僅僅是一個儀式,只不過用受浸這種方式來顯明他盡職分的時間。這樣的工作是為了顯明神的大能,顯明聖靈的見證,聖靈見證聖靈就負責到底。』

讀完這段話,逢春感覺眼前一亮,這些話把主耶穌基督為什麼要受洗說得很清楚啊,於是逢春又反覆讀了好幾遍。從這段話中他認識到,原來主耶穌是基督,但還要受洗,只是因為神要藉這種方式,藉著這個儀式,來見證主耶穌是基督,是道成肉身的神,從此聖靈才正式在主耶穌身上作工,也就是主耶穌正式開始作恩典時代的工作,否則如果主耶穌不受洗直接作工的話,那沒有一個人能認識他就是神自己。

主耶穌未受洗前和正常人是一樣的,也在聖殿裡聚會、唱詩、讚美等,並沒作什麼工作,人們在聖殿中看到的只是主耶穌比一般人聰明,但沒有人知道他是神。雖然在律法時代末期,先知預言:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(賽9:6)猶太人也知道有一位彌賽亞要來,但那時也並沒有人直接認出主耶穌是神。所以神藉著主耶穌受洗禮從水中上來後,聖靈公開見證他是神的愛子,如經文中說:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(太3:16-17)從此聖靈開始在主耶穌身上正式作工,同時也告訴人,道成肉身的主耶穌正式作工盡職分了,從此,恩典時代正式拉開了序幕。主耶穌賜給人豐豐富富的恩典,行了很多神蹟奇事:讓瞎子看見,癱子能行走,使拉撒路從死裡復活,五餅二魚餵飽五千人等等,讓人看到受洗後的主耶穌有權柄有能力;主耶穌還打破了律法規條,帶來了新的實行,如在安息日那天,不進聖殿,也不守安息日,而是帶著門徒照樣作工傳道,餓了到麥地掐麥穗吃,把人從律法的束縛下帶出來。從此看到,耶穌受洗,只是神藉這種方式,也就是藉著這個儀式,來見證主耶穌就是神的道成肉身,從此主耶穌正式盡他的職分,開始作恩典時代的工作,這樣人才能認識神,否則沒有人能認出主耶穌是神。其實主耶穌不管是受洗前還是受洗後,主耶穌都是道成肉身的,都是神的靈實化在肉身,這點是不容質疑的。

逢春揣摩到這些亮光,心裡如同撥開雲霧見青天,對主耶穌是基督,為什麼還要受洗這個事清楚透亮了。他心裡感慨:神每作一件事情,背後都有神自己的計劃、自己的心思,都有神的性情,有神的智慧在其中,我們渺小的人真是無法測度呀!主耶穌是基督,但他還要受洗,神這樣作實在太有意義了!真是感謝神的開啟帶領讓我能得著這些亮光啊!

山東省 劉若塵

arrow
arrow

    沈加恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()