你心裡是「殿」大?還是大?

基督、主耶穌、神、真理、福音

      經上記著說:「但我告訴你們:在這裡有一人比殿更大。『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。因為人子是安息日的主。」(太12:6-8)看了這幾節經文讓我想起當初猶太教的祭司長、文士和法利賽人佔據著聖殿、會堂,有地位、有權勢,聖殿的華麗高大似乎代表他們的身分,他們穿著華服在聖殿裡行各種儀式,向耶和華神獻祭為百姓贖罪,並注重守安息日和各種節期,在百姓眼中他們在聖殿裡是事奉神的人,聖殿理所當然在百姓心中就成了敬拜神的殿。律法末期,猶太宗教界不法的事越來越多,猶太教領袖只注重帶領百姓搞各種宗教儀式,而不注重如何遵行神的誡命,不注重追求認識神,導致百姓心中只有「殿」的地位,只有宗教領袖的地位,而沒有神的地位,導致整個宗教界失去聖靈作工,聖殿變成了「賊窩」。並且當主耶穌來作工時,他們依然跟隨宗教領袖在聖殿裡敬拜心中的「殿」,不尋求考察神的新工作。因此主耶穌說「在這裡有一人比殿更大」,就是為了教導我們信神要尊基督為大,尊神為大,要注重聖靈的作工,會聽神的聲音,來跟隨神,不要跟隨人,不要被那些外表有地位、有恩賜,實質卻不是真心信神敬拜神的人所迷惑,因這樣的人心中絲毫沒有神的地位,而是假藉信神事奉神之名佔據高位作威作福,神根本不會在這些假冒為善的人中間作工。主耶穌來作工時就沒有在聖殿裡給抵擋神的祭司長、文士和法利賽人講道,而是走出聖殿,和門徒各處遊走見證天國的福音。聖殿裡這些祭司長、文士和法利賽人不但不尋求神的心意,而且還死守著聖殿,死守著聖經,不管主耶穌的說話作工有多大權柄和能力都拒不尋求考察,他們怕百姓都跟隨了主耶穌,為了維護自己的地位、飯碗公然與道成肉身的神作對,以主耶穌不是要來的彌賽亞、主耶穌違背律法在安息日給人治病為由,定罪抓捕主耶穌並把他釘上了十字架,觸怒了神的性情,遭到了神的懲罰與咒詛,導致以色列亡國,這就是他們持守心目中的聖殿比神大所帶來的苦果與災難!而那些心中尊神為大、心中有神的人因著注重尋求聖靈的聲音,注重聖靈的作工動向,他們在主耶穌的說話、作工中認識了神的聲音,認識了主耶穌就是基督的顯現而跟從了主耶穌,蒙了神的稱許和祝福,得著了主耶穌的極大救恩!
      這些歷史事實不得不讓我們反思,如果心裡只有「殿」沒有神,把「殿」看得比神的地位還高,這樣信神的結局會是什麼呢?如果只注重重建華麗的教堂,只守外表做法、宗教儀式,這是在敬拜神嗎?許多時候我們認為只要捐獻過多少錢財、作過多少工、撇棄花費多少……就能夠換取天國的福分,而很少去想:到底什麼樣的人才能進天國?成天活在認罪犯罪的光景中,受罪性捆綁無法擺脫能進天國嗎?想想當初法利賽人在聖殿裡守時守點、循規蹈矩地「事奉神」,他們守規條、儀式守得非常好,外表也很敬虔,可他們為什麼能抵擋神呢?這說明他們根本不是認識神的人,更不是明白神心意的人。正如主耶穌說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(太15:8-9)我們信神心中如果沒有神的地位,不尊神為大,不尊基督為大,即使明白的聖經知識再多,多麼「虔誠」地敬拜神,都不能獲得神的稱許。
主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)啟示錄也預言說:「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。」(啟14:4)「凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」(啟19:9)
我們信神不是信華麗高大的「殿」,不是死守聖經字句規條和宗教儀式,而要在聖靈作工向前發展時緊跟聖靈作工步伐,要尋求哪裡有聖靈的作工,哪裡有神新的發聲說話,這才是緊跟羔羊腳蹤的人。因為只有基督才能發表真理,只有基督才能發表神的聲音,我們只有憑著基督發表的真理活著才是真正敬拜神的人,才是尊神為高為大的人,我們只有走出「聖殿」來尋求真理,才能跟上神的作工步伐從神得著真理生命,達到蒙神拯救,得到神的稱許和祝福。

arrow
arrow

    沈加恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()